SV Waldhof – VfL Osnabrück 3:2

Erster Saisonsieg für den SV Waldhof – Traumeinstand für Bernhard Trares
(GM) Beim 3:2-Heimsieg gegen den VfL Osnabrück gelang dem SV Waldhof der erste Saisonsieg und bescherte Trainer Bernhard Trares einen idealen Einstand in seinem ersten Spiel.

Gegenüber der Partie in Rostock standen Shipnoski und Okpala in der Startelf, dafür blieben Abifade und Boyd zunächst draußen. In der Anfangsphase kontrollierten die Gäste das Spiel, spielten gefällig nach vorne, während der Waldhof einige Zeit brauchte, Linie in sein Spiel zu bringen. Osnabrück drängte auf die frühe Führung, aber die gelang dem Waldhof, durch Lohkemper, nach guter Vorarbeit von Rieckmann und Voelcke, in der 22. Minute. Der Jubel im Carl-Benz-Stadion war aber kaum abgeebbt, das erzielte Osnabrück den schnellen Ausgleich - drei Minuten später durch Zwarts, der eine Hereingabe von Niehoff ähnlich verwertete, wie kurz zuvor Lohkemper auf der anderen Seite. Auch nach dem Ausgleich hatte Osnabrück mehr vom Spiel, aber mit dem Unentschieden - für den Waldhof eher schmeichelhaft – dann pfiff Schiedsrichter Dr. Robin Braun, der souverän auftrat, zur Pause.

Zur zweiten Spielhälfte kamen Boyd, Sechelmann und Thalhammer neu ins Spiel und ersetzten Okpala, Voelcke und Benatelli. Die Wechsel brachten sofort Schwung ins Waldhöfer Spiel, vor allem Boyd sorgte nun für Gefahr vor dem Tor der Gäste. Jedoch gingen diese in der 55. Minute in Führung, durch Kehl der sehenswert traf, aber dem die Waldhof-Defensive auch zu viel Zeit und Platz ließ.

Es dauert einige Minuten, bis sich die Mannschaft von Bernhard Trares von dem Rückstand erholte, begann dann aber intensiv am Ausgleich zu arbeiten. Kobylanskis Schuss, nach Zusammenspiel mit Boyd, zwingt VfL-Torhüter Richter zu einer Blitzreaktion, aber von diesem Augenblick an, werden die Angriffe der Waldhöfer druckvoller. Zusätzlichen Schwung brachte die Einwechslung von Abifade für Shipnoski und das 2:2 in der 76. Minute durch Thalhammer, nach einem Eckball von Kolylanski, war nun keine große Überraschung mehr.

Auch Osnabrücks Trainer Uwe Koschinat bringt frische Kräfte in die Begegnung, die nun weitgehend ausgeglichen ist. Es bleibt spannend, da beide Teams zunächst offensiv bleiben. In der 81. Minute wechselt Bernhard Trares zum letzten Mal; Arase kommt für Lohkemper. Während Osnabrück in den Schlussminuten eher defensiv agiert, arbeitet der Waldhof – angetrieben von den knapp 10.000 Fans – nach wie vor am Siegtreffer und der gelingt tatsächlich Boyd in der 3. Minute der Nachspielzeit. Es war ein glücklicher Treffer, denn Klünters Schuss prallte vom Pfosten direkt zu Waldhofs Torjäger, der blitzschnell reagierte und zum 3:2 einnetzte – direkt vor der OST, die den Schützen und seine jubelnden Mitspieler frenetisch feierten.

Zwar versuchte Osnabrück doch noch einmal die eigene Offensive anzukurbeln, aber der Waldhof brachte das Ergebnis über die Zeit und versetzte das Carl-Benz-Stadion in lautstarke Begeisterung. Der erste Sieg der Saison war unter Dach und Fach – Bernhard Trares sei Dank. Die Buwe gaben die Rote Laterne ab und stehen nur aufgrund des Torverhältnisses noch auf einem Abstiegsplatz, aber der Sieg brachte nicht nur 3 Punkte, sondern war auch ein Erfolg für die Moral. Osnabrück war über weite Strecken des Spiels die bessere Mannschaft, aber der Waldhof stemmte sich beeindruckend gegen die Niederlage und wurde belohnt. Es geht aufwärts.

SV Waldhof – VfL Osnabrück 3:2 (1:1)
Waldhof: Bartels - Klünter, Seegert, Matriciani, Voelcke (46. Sechelmann), Benatelli (46. Thalhammer), Rieckmann, Lohkemper (81. Arase), Kobylanski, Shipnoski (70. Abifade), Okpala (46. Boyd)
Osnabrück: Richter - Karademir, Beermann, Wiemann, Niehoff, Conus (83. Gyamfi), Gnaase, Kehl (78. Tesche), Zwarts (78. Beyer), Engelhardt, Wulff (84. Müller)
Tore: 1:0 Lohkemper (22.), 1:1 Zwarts (25.), 1:2 Kehl (55.), 2:2 Thalhammer (76.), 3:2 Boyd (90.+2); Schiedsrichter: Dr. Robin Braun; Zuschauer. 9.926