FC Ingolstadt – SV Waldhof 2:1

Unglückliche Niederlage für den Waldhof – Gelb-Rote Karte für Hoffmann

(GM) Mit 1:2 unterlag der SV Waldhof zum Saisonauftakt beim FC Ingolstadt und muss sich ärgern, nicht wenigstens einen Punkt mitgenommen zu haben. Die Mannschaft von Marco Antwerpen hatte an diesem Abend wahrlich nicht das Glück gepachtet. Dem 1:0 durch Keidel, in der 8. Minute ging ein rustikales Einsteigen von Borkowski gegen Klünter voraus, das man auch hätte ahnden können. Sechs Minuten nach dem Rückstand holte Okpala einen Strafstoß heraus, den Kobylanski aber vergab.

Nur eine Minute später tauchte Okpala alleine vor Ingolstadts Torhüter Funk auf, kann den Keeper aber nicht überwinden. In der 21. Minute kommt Boyd, nach Vorarbeit von Thalhammer zum Abschluss, sein Schuss wird aber abgefälscht und landet nur an der der Querlatte. Zwar haben in der Folge auch die Ingolstädter die eine oder andere Chance, aber bis zur Pause hätte der Waldhof längst den Ausgleich verdient, aber es blieb nach 45 Minuten bei der knappen Führung für die Gastgeber.

Zum zweiten Spielabschnitt muss Waldhof-Kapitän in der Kabine bleiben, er wird durch Benatelli ersetzt. Der Waldhof startet druckvoll in die zweite Halbzeit und Ingolstadt sieht sich in die Defensive gedrängt. Nach etwa einer Stunde kommt es auf beiden Seiten zu ersten Wechseln und es geht temporeich weiter. In der 66. Minute liegt der Ausgleich förmlich in der Luft, aber der eingewechselte Shipnoski nimmt den Ball, nach Vorarbeit von Arase, direkt vor dem Tor nicht optimal an und Deichmann kann im letzten Moment klären.  Wenig später kommt es auf der anderen Seite erneut zu einem Duell zwischen Shipnoski und Deichmann, wobei der Waldhöfer den Ingolstädter foult. Dittgen bringt den anschließenden Freistoß nach innen, auf Grönning, der unhaltbar in die lange Ecke köpft – 2:0 (70.).

Doch nur drei Minuten später schlägt der Waldhof zurück, durch den eingewechselten Lohkemper, der nach einer Flanke von Benatelli und einem anschließenden Kopfball von Thalhammer, der zunächst am Pfosten landet, den Ball nur noch über die Linie drücken muss (73.). Leider gibt es nur eine Minute später den nächsten Dämpfer für Waldhof, als Hoffmann im Laufduell Kopacz rempelt, der Ingolstädter zu Boden geht und Schiedsrichter Felix Weller dem bereits gelb-verwarnten Waldhöfer die Ampelkarte zeigt.

Trotz der Unterzahl arbeitet der Waldhof weiter am Ausgleich, der bei großen Möglichkeiten von Boyd (83.) und Shipnoski (90.+3) noch zweimal in der Luft lag, konnte sich aber trotz großem Kampf nicht mehr belohnen. Aufgrund der Leistung wäre deutlich mehr drin gewesen. Von den rund 1.500 mitgereisten Fans wurden die Buwe dennoch zu Recht gefeiert.

Am Kommenden Samstag ist Viktoria Köln im Carl-Benz-Museum zu Gast.

FC Ingolstadt – SV Waldhof 2:1 (1:0)

Ingolstadt: Funk – Deichmann, Cvjetinovic, Lorenz, Seiffert, Fröde, Keidel (34. Plath), Kopacz, Kanuric (61. Dittgen), Testroet (61. Grönning), Borkowski (87. Heike)

Waldhof: Hanin - Klünter, Hoffmann, Seegert (46. Benatelli), Karbstein (67. Voelcke), Thalhammer, Fein, Okpala (73. Abifade), Kobylanski (59. Shipnoski), Arase (67. Lohkemper),  Boyd

Tore: 1:0 Keidel (8,), 2:0 Grönning (70.), 2:1 Lohkemper (73.); Schiedsrichter: Felix Weller; Zuschauer: 5.759; besonderes Vorkommnis: Gelb-Rote Karte für Hoffmann (74. SVW), wegen wiederholten Foulspiels