Waldhof verliert auch erstes Heimspiel der Saison – Nur eine gute Halbzeit reicht gegen Köln nicht

SV Waldhof – FC Viktoria Köln 1:2

(GM) Mit 1:2 unterlag der SV Waldhof am Samstagnachmittag sein Heimspiel gegen Viktoria Köln und steht nach zwei Saisonspielen noch ohne Punkte. Schwerer noch als die Niederlage wiegt aber der schwache Auftritt von Marco Antwerpens Team in der zweiten Halbzeit, in der sich clever auftretende Kölner den Sieg sogar verdienten.

Dabei hatte es für die Waldhöfer, bei denen in der Innenverteidigung Nicklas Hoffmann wegen Sperre und Marcel Seegert, aufgrund von Verletzung fehlten, vielversprechend begonnen. Auf den ersten Eckball, in der ersten Minute, folgte sofort die erste große Chance, als Boyd nach der zunächst abgewehrten Ecke zum Kopfball kam und Kölns Torhüter Dudu alles aufbieten musste, um den Ball über die Querlatte zu lenken (2.).

Köln versteckt sich keineswegs, hat zunächst aber in der Abwehr zu tun; Angriffe auf das Waldhöfer Tor gibt es nur sporadisch. Der Waldhof hat mehr vom Spiel, aber gefährlich wurde es vor dem Tor der Gäste nur selten. Ärgerlich aber bereits zu diesem Zeitpunkt, dass zu oft das Dribbling gesucht wurde, wo Zeit und Platz zum Flanken gewesen wäre. Besonders Okpala lief sich ein ums andere Mal fest und trennte sich zu spät vom Ball.

In der 41. Minute konnte der Waldhöfer Anhang dann aber doch jubeln, nachdem Okpala einen Eckball von Neuzugang Fein Richtung zweiten Pfosten verlängerte und Shipnoski drischt den Ball aus kurzer Distanz unters Tordach, es steht 1:0. Zu diesem Zeitpunkt ist die Führung für die Platzherren verdient. Köln zeigt sich allerdings wenig beeindruckt und versucht sofort zu antworten. Lobinger hat in der Nachspielzeit sogar die Chance zum Ausgleich, schießt aber knapp am Tor vorbei. Der Waldhof kann den knappen Vorsprung mit in die Pause nehmen.

Köln kommt entschlossen aus der Kabine und in der 53. Minute verhindert eine Blitzreaktion von Hanin zunächst den Ausgleich für die Viktoria, nachdem Henning satt abgezogen hatte. Köln bleibt aber in Ballbesitz und Lofolomo bedient per Kopf Lobinger, der zu einem sehenswerten Fallrückzieher ansetzt und genauso sehenswert zum 1:1 trifft. Ein Traumtor und keine Abwehrchance für Hanin. Lobingers zweifach Salto verdiente ebenso eine hohe Haltungsnote.

Der Ausgleich lässt die Gäste schlagartig mutiger werden, der Waldhof sieht sich in der Folge mehr und mehr in die Defensive gedrängt. Nach gut einer Stunde wechselt Marco Antwerpen gleich zweifach, Okpala und Benatelli haben Feierabend und Lohkemper und Rieckmann kommen neu ins Spiel (65.). Doch noch ehe die Wechsel etwas bewirken könnten, ging Köln in Führung. Nach einem weiten Schlag von Torhüter Dudu verschätzt sich Klünter auf der linken Seite völlig und statt zu klären, lässt sich der Waldhöfer von El Mala düpieren, der davonzieht, alleine vor Hanin cool bleibt und flach in die lange Ecke trifft – 1:2 (67.). Dass sich Klünter dabei sogar noch verletzt und durch Yigit ersetzt werden muss, passt zu diesem Zeitpunkt ins Bild. Gleichzeitig wird Arase durch Abifade ersetzt (70.).

Auch die Kölner wechseln kurz darauf, aber während die Wechsel der Gäste Belebung für Belebung sorgen, ist im Waldhöfer Spiel kaum etwas von frischen Kräften zu spüren. Das Spiel der Waldhöfer wird mit zunehmender Dauer immer zerfahrener. Vielversprechende Abschlussposition konnten nicht erarbeitet werden. Trotzdem feuern über 10.000 Fans von Anfang bis Ende unermüdlich an. In der 84. Minute liegt das 2:2 aber doch in der Luft, als Boyd vollkommen frei vor dem Kölner Tor steht, den Ball aber volley über das Tor jagt. Es blieb am Ende bei der knappen Niederlage und die Enttäuschung war groß.

Marco Antwerpen bemängelte direkt nach dem Schlusspfiff die mangelnde Einstellung mehrerer Spieler. „Man kann sich so einfach nicht präsentieren. So wie in der zweiten Halbzeit darf man nicht auftreten, wenn man gewinnen will.  Die vielen Ballverluste und die technischen Probleme … das war kein gutes Spiel von uns.“

In der 3. Liga geht es für den Waldhof am 25. August in Verl weiter. Am nächsten Samstag geht es im badischen Pokal zum TSV Tauberbischofsheim.

SV Waldhof – FC Viktoria Köln 1:2 (1:0)

Waldhof: Hanin - Klünter (70. Yigit), Thalhammer, Karbstein, Voelcke, Fein, Benatelli (65. Rieckmann), Okpala (65. Lohkemper), Shipnoski, Arase (70. Abifade), Boyd

Köln: Dudu - Lopes Cabral, Greger, Dietz, May, Lofolomo, Engelhardt, Vrenezi (80. M. El Mala), Henning (83. Schulz), S. El Mala (75. Handle), Lobinger (80. Güler)

Tore: 1:0 Shipnoski (41.), 1:1 Lobinger (53.), 1:2 S. El Mala (67.); Schiedsrichter: Jarno Wienefeld; Zuschauer: 10.729